Франция предлагает российской столице бороться с дефицитом озеленения.

В новых московских многоэтажных домах планируется устроить внутренние сады на каждой из лестничных площадок. Такую идею, разработанную во Франции, рекомендует использовать в массовом строительстве новый советник столичной мэрии и бывший министр развития Большого Парижа Морис Леруа. Реализация столь красивых и необычных проектов должна коснуться тех кварталов Москвы, которые отличает недостаточное озеленение. Внутреннее озеленение можно использовать в новых зданиях, расположенных в центре, а также в жилых домах в спальных районах.

По проектам Большого Парижа, внутренние мини-сады представляют собой специальные места у окна, расположенного на лестничной клетке на каждом из этажей дома. Здесь располагаются деревья, цветы в кадках, а также кустарники. В Москомархитектуре сообщили, что "для улучшения экологических условий и зрительного восприятия окружающей среды такое направление в строительстве может только приветствоваться".

Конечно, и об эстетике окон при организации мини-садов стоит подумать заранее. В новых домах пластиковые окна ставятся уже в процессе строительства. Но, если возникло желание украсить обычный старый подъезд, и здесь можно при желании жильцов установить стеклопакет. На сайте okna-stm.ru можно узнать, как в короткий срок можно получить качественные пластиковые окна. Для их изготовления используются материалы и комплектующие высокого качества, а на стадиях производства соблюдаются все технические требования, предъявляемые к данному виду работы.

«Зимние сады в Москве могут появиться и в уже имеющихся жилых домах. На первых этажах домов советского периода существуют колясочные комнаты, но их жильцы используют не всегда. Из них получатся прекрасные зоны отдыха с мини-садами, столами и стульями. Хотя есть опасение относительно того, что создание зеленых уголков повлечет повышение квартплаты», - цитирует Интернет бывшего руководителя НИиПИ Генплана Сергея Ткаченко.